Pollo a la Brasa: Fácil y Delicioso

¿Has probado el auténtico sabor del pollo a la brasa hecho en casa? No hay nada como el aroma que llena tu cocina mientras se asa lentamente un pollo jugoso, marinado con especias intensas, ajo, y un toque cítrico que lo hace irresistible. Prepararlo en casa no solo es más económico, sino también más saludable y gratificante. Te conecta con tus raíces o te transporta directamente a los sabores tradicionales de la cocina peruana, pero con el orgullo de haberlo hecho tú mismo.
Ingredientes
Para el pollo:
- 6 dientes de ajo pelados
- 1/3 taza de salsa de soja
- 1 cucharada de salsa Worcestershire
- 2 cucharadas de jugo de lima fresco (aprox. 1 lima)
- 1 cucharadita de ralladura fina de lima (aprox. 1 lima)
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon suave
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de comino molido
- 2 cucharaditas de pimentón
- 3/4 cucharadita de sal kosher
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 8 muslos de pollo con hueso y piel
Para la salsa:
- 1 taza de hojas de cilantro y tallos tiernos
- 1-2 jalapeños o pimientos serranos, sin venas ni semillas, picados
- 1 diente de ajo picado
- 3 cebolletas picadas
- 2 cucharadas de jugo de lima
- 3/4 cucharadita de sal kosher (más al gusto)
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 1/2 cucharada de pasta de ají amarillo o otra pasta de chile
- 1 cucharadita de miel
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 taza de mayonesa
Procedimiento
Mezcla el ajo, la salsa de soja, la salsa Worcestershire, el jugo de lima, la ralladura de lima, la mostaza, la miel, el comino, el pimentón, la sal, la pimienta y el aceite en una licuadora. Coloca el pollo en una bolsa grande sellable y vierte la marinada. Sella la bolsa y refrigera por al menos 4 horas y hasta 24 horas. Voltea la bolsa ocasionalmente para asegurar una marinada uniforme. Precalienta el horno a 450ºF y coloca una rejilla en el centro. Forra una bandeja para hornear con papel aluminio y coloca una rejilla encima. Retira los muslos de pollo de la marinada y colócalos en la bandeja dejando un poco de espacio entre cada pieza. Rocía aproximadamente una cucharadita de la marinada sobre cada pieza. Asa el pollo hasta que la piel esté dorada y la temperatura en la parte más gruesa alcance los 165ºF en un termómetro de lectura instantánea, de 30 a 40 minutos. Retira del horno y deja reposar, cubierto ligeramente con papel aluminio, durante al menos 5 minutos antes de servir. Mientras se cocina el pollo, prepara la salsa. En una licuadora o procesador de alimentos, agrega el cilantro, los jalapeños, el ajo, el jugo de lima, las cebolletas, la sal, la mostaza, la pasta de ají amarillo, la miel y el comino. Mezcla hasta que quede suave. Añade la mayonesa y mezcla hasta que esté bien incorporada. Prueba y ajusta con sal o jugo de lima según sea necesario. Sirve el pollo con la salsa.